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domingo, 10 de agosto de 2014

DESDE MI CALLE



BODEGA SANTURCE

Hace unos días recibí una triste noticia,el fallecimiento de Antontxu Rocha. Tenia 59 años. 

Regentaba "La Bodega Santurce" en Palma de Mallorca. Hijo de Antón Rocha, ex-pelotari de cesta-punta, que abrió a primeros de los años 60 la Bodega, lugar de reunión de los vascos, y no sólo vascos, que vivían en Palma. Estaba casado Antón Rocha con Montse, una ex-raquetista catalana. Entre ellos dos y ayudados por la "abuela", así era conocida la madre de Montse, y una hermana de ésta, llevaban bar y restaurante (más bien casa de comidas). 

Tenían el mostrador lleno de cazuelas con bacalao, a la vizcaina, al pil-pil, ensaladas, potes con alubias, con garbanzos, etc. Al final del mostrador, estaban barrriles con vino tinto, clarete, blanco. El blanco le traían de cataluña, el clarete era navarro, y el tinto de la rioja.

Una particularidad era que Rocha, se colocaba en la esquina del mostrador, cerca de la puerta, y al acabar de comer o de tomar algún trago, siempre decía lo mismo cuando le pedías la cuenta: "por ser tú es ...."   

Consiguió incorporar a la Bodega Santurce al programa de la llamada ruta "Palma de Noche", que hasta mediados de los 70, se organizaban todos los fines de semana, visitando los "turistas" los lugares típicos en Palma.

Era Antón Rocha todo un personaje. Ayudó muchísimo a los jóvenes que iban a jugar al Frontón Balear, dándoles alojamiento gratis a cambio de que esos fines de semana de la ruta "Palma de Noche", sirviesen las mesas y atendiesen a aquellos participantes en la ruta que quisiesen quedarse hasta las tantas.

Fué Antón Rocha presidente de la Federación Balear de Pelota, y tuvo que pasar por el mal trago de ver cómo el Frontón Balear se cerró al morir sus dueños y cómo sus herederos vendían el edificio a una Inmobiliaria.

Al morir, un 2 de enero de mediados de los 80 (no me acuerdo el año exacto), cogió las riendas Antontxu, su hijo, recientemente fallecido. Antontxu, que también de joven jugó a cesta-punta en el frontón de Dania, Florida,USA, mantuvo toda la tradición en su forma de llevar el negocio de su padre. Siguió, a pesar de que se abriesen más restaurantes en aquella zona, acudiendo la clientela que tanto se había mimado durante aquellos años, y que tan popular hizo a La Bodega Santurce.

Por eso, en memoria de la familia Rocha, sirvan estas letras escritas con todo el cariño

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